雨燕直播足球直播

民生实事票决故事丨民生实事筑就“爱心驿站”
发布日期:2019-11-11浏览次数:字号:[ ]

 5月19日,全国第29个助残日,在足球直播雨燕直播-足球直播雨燕直播官网首页市柯桥区杨汛桥镇江桃村的“爱心驿站”里,布满了节日的喜庆气氛。作为“爱心驿站”的爱心同盟机构——足球直播雨燕直播-足球直播雨燕直播官网首页柯桥新供销供给链治理有限足球直播雨燕直播-足球直播雨燕直播官网首页光明部的爱心志愿者们,专程来到爱心驿站,为全村19户残疾人困难家庭及低保家庭送来了牛奶、食用油等慰问品。本年52岁的村民郑唯娟是肢体二级残疾人,丈夫也无业,生活困难。她领到礼物后开心地说:“谢谢党和政府为我们成立了这个爱心驿站,也感谢社会上的爱心人士为我们办事送暖和,更要感谢人大代表为人民办事啊……”

2018年10月,杨汛桥镇率先在江桃村成立“爱心驿站”,旨在为更多的困难群众和社会爱心人士搭建起爱心互助平台。同年底,蒲荡夏、建吴、园里湖三个村居的“爱心驿站”也正式建成运行。而作为杨汛桥镇2018年度八件民生实事项目之一,这项工作得到了人大代表监督联系团队的关心与帮手。在建站过程中,人大代表“体民情,表民意,发民声,显民心”式的监督办事,创新开拓了代表履职平台,还把“爱心驿站”当成奉献爱心的“加油站”,参与工程建设,一桌一椅、一花一木都倾注着代表们的热情与爱心。

“1+1+1+3”监督机制助力“爱心驿站”

 “扩大慈善救助面,积极开展‘爱心驿站’创建工作。”这是2018年度在杨汛桥镇人代会上,经过全体人大代表票决确定的民生实事项目之一。为阐扬代表对民生实事项目实施的监督作用,杨汛桥镇人大近年来探索实施了“1+1+1+3”的联系监督民生实事项目工作制度。

在“爱心驿站”的创建中,民政线分管领导范红梅担任主办领导,区人大代表周永利担任督办领衔代表,社事办副主任李前敏担任项目联系人,镇人大代表李马成、吴建英、洪慧芬为联系代表,组成了“1+1+1+3”的联系监督小组。

在这个小组里,主办领导范红梅既负责项目实施,又负责接受人大监督。李前敏担任的联络员既要全程监督项目进程,又要对不规范情况及时与项目实施方反馈、对接、沟通 ,直至将问题解决;同时也为人大代表监督工作提供专业技术方面的撑持,及时答复代表提出的意见,采纳可行性建议,保证代表参与监督的无缝对接。

领衔代表周永利负责牵头督办实事工程。他有权随时通过镇人大主席团,发函要求镇政府的对应线办就民生实事工程的质量、进度进行了解,镇政府相关线办要在7个工作日内进行复函。项目的竣工验收必需邀请监督领衔代表参加伴同验收,代表建议作为最终竣工验收参考之一。

3名联系代表则全程跟踪实事项目实施,重点对项目推进情况进行阶段性打分,对施工、监理单位别离核分,并作为政府对工程价款支付的依据之一。对实事项目实施中的每一个主要节点,都提前要求镇政府相关线办提供人大代表知晓联系单,坚持事前、事中、事后监督相统一,使代表监督工作真正融合到项目推进之中。

人大代表乐当民生实事“有心人”

洪慧芬是江桃村的党总支副书记,同时也是这项民生实事工程的联系代表,她主动将“爱心驿站”创建工作纳入了本身的年度工作计划中。项目前期,她多次与镇分管线工作人员一起踏看场地,经过再三比力,最终确定将文化礼堂二楼的一间妇联大会议室进行改造,将“爱心驿站”工作室与妇联会议室二合为一,既节省了空间,也丰富了爱心驿站与妇联两条线的工作内容。在因地制宜开展改造中,洪慧芬阐扬她多面手的作用,联系木工、油漆工,亲自设计图纸,现场指导硬装工程和软装安插。

领衔代表周永利多次亲自过问工程进展情况。当得知“爱心驿站”需要多个机构入驻共同组织爱心活动时,周永利立即将企业的“永利帮乐基金”项目入驻进来,并叫永利集团办公室的工作人员一起出谋划策,联系更多的爱心基金及社会机构入驻。

在周永利的感召下,短短一个月时间,就有12家机构迅速入驻江桃的“爱心驿站”,有实施应急救援的蓝天救援队,有每年重大节假日上门慰问的“光明爱心奶”项目,有元垄、宝业、永利等大企业捐赠成立的慈善基金,也有法律、教育、文体等各种社会团体的爱心助力,“爱心驿站”成了爱心人士传播爱、宣扬爱的主阵地,而人大代表也成了为爱心活动推波助澜的主力军。

代表履职让民生实事成为“连心桥”

“以前也经常参加代表监督民生实事的活动,一年一到两次,走马不雅观花地看一遍,听听介绍,翻翻资料,就过去了,确实存在“重阶段、轻全程”及“轻深度、重广度”的现象 ,而“1+1+1+3”的做法,真正让我们人大代表全程参与一项实事工程的事前、事中、事后,监督的时间之长,力度之大,参与之深,前所未有,也使监督真正阐扬了有效作用。”作为“爱心驿站”项目联系代表之一的吴建英感慨颇深地说。

据了解,江桃村的“爱心驿站”建成后,代表们对硬件及场地都非常满足,但更多关注的是实效性,如何让驿站真正阐扬爱心互助平台的作用,人大代表们分组进行了走访,到群众中去倾听群众想法。

李马成、吴建英等代表在走访中了解到,不少群众撑持爱心驿站的建设,认为爱心不是一小部门人的事,要变成村民的共识与共同的行为,大家可以有钱出钱,有力出力,都来献爱心做善事,帮手别人。

于是,周永利组织代表小组的代表进行了集中商议,一个把群众力量吸纳到“爱心驿站”来的金点子——设立“爱心小铺”在商议中产生了。在这个小铺里,有爱心企业出资采购一批日常生活小用品,然后给全村每个家庭发放“爱心积分卡”,平时村里有公益活动,或村民有困难,需要帮手的,村民都可以在“爱心驿站”工作人员的调剂下“出力”,而这个行为也会折算成爱心积分记在他的卡上,达到必然分数的时候,这个积分既可以选择兑换奖品,也可以选择兑换同等时间的办事。

本年清明节,江桃村自发要求上山参加森林消防宣传与巡逻的村民特殊多,村民洪友泉更是策动全家一起插手了文明祭奠的宣传队,他说:“既做了好事,又能享受积分,将来家里碰到事情需要人手,爱心驿站就会派人来帮手,一举两得呢!”

在园里湖居、蒲荡夏村、建吴居的爱心驿站创建中,周永利特殊重视“爱心小铺”的项目,永利帮乐基金不仅提供所有奖品,并且承诺每个爱心驿站每年2万元的运行支出由永利帮乐基金承担,确保爱心驿站正常开展活动。“作为人大代表,督促民生实事工程的有效完成是份内的事,而能参与其中为民生实事出一点力,添一点彩,是有意义的事,我们必然要把民生实事真正办成实事好事,因为,这是政府与群众一座布满爱的连心桥。” 周永利这样暗示。

来源:柯桥区人大常委会




打印本页 关闭窗口